当前位置: > 寻找基础方剂 > QD中的九大类方剂

QD中的九大类方剂

QD中的九大类方剂QD中的九大类方剂

QD具有人工智能, 她很聪明——这与她海量的基础方剂储备是分不开的。QD基础方剂储备已达100多万条,大致分为九大类, 即:古典方剂 、效验方剂 、 水神方剂 、法定方剂、 协定方剂、 三味方剂 、单味方剂 、对药方剂和民俗方剂,可供系统随时检索和调用——

1 古典方剂: 指的是中医史上从汉代到清末民初医学大家们的知名方剂,但不完全是“经典方剂名单”上的方剂。

2 效验方剂: 是指我国1949年建国后全国很多中医院在临床实践中总结和记载的有效的经验方剂,每条方剂均标有来源和临床疗效等。

3 水神方剂: 是指药林怪人创立的水神派中医的三个统领方剂。这三个统领方剂圴从水论治,可以治疗很多疾病, 使中医治疗变得简单化和人性化。运用QD可以使用多种“水神方+”比如:+药对和+三味方等。疗效明确。

4 法定方剂: 是指国家药典和部颁标准等编入的方剂,具有法力效用。

5 协定方剂: 在计划经济年代,全国各地中医院间或本院各科室间开展医疗协作,大多是以辨病角度总结出的方剂,叫协定方剂。

6 单味方剂: 由于中医药效学、中药鉴定学、中药分析学和中药提取技术的发展,单味中药用于临床治病已经早已不是什么新鲜事了,所以,单味方剂也就自然生成了。

7 三味方剂: 古往今来,中药方剂好多不是按“君、臣、佐、使”的死规律写出来的,好多三味方剂“ 药简意骇“,疗效不差,可以大胆使用。

8 对药方剂:老中医带徒弟,会药对,就让他治病,药对也是我们中医界常用的方剂,就是对药方剂。

9 民俗方剂:包括少数民族和各地民间的偏验方剂,它们能治很多病,但机理、药理尚不完全清楚,可参考使用。

QD人

拥有QD可成名医 得QD者医天下

QD中的九大类方剂:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字